Forschung

Forschungsprojekte für die Anwendung in der Lebensmittelindustrie

Unsere Forschung zielt auf die Entkeimung von Anlagen, technischen Oberflächen und Lebensmitteln im Produktionsprozess. Wir wollen einen Beitrag zur Lebensmittelhygiene leisten und damit den Trend zur gesunden Ernährung unterstützen.

Im Rahmen mehrerer Forschungsprojekte hat die SKS Methoden und Prozesse entwickelt, deren Wirkung und Leistungsfähigkeit nachgewiesen sind. Als neue Techniken haben wir im Rahmen von Forschungsprojekten ein Know-How auf den Gebieten der UV-LED-Bestrahlung sowie der Ultraschallverfahren aufgebaut.

Durch UV-Strahlung lässt sich die Keimbelastung von Maschinen und Förderbändern signifikant reduzieren, wobei als zukunftsweisende Technologie UV-LED’s mit spezifischen Wellenlängen zum Einsatz kommen.

Mit der Ultraschalltechnik lassen sich – häufig besser als mit klassischen Düsen – Flüssigkeiten mit hohen Viskositäten vernebeln bzw. zerstäuben. Wir haben eine neuartige Ultraschalldüse entwickelt und patentiert, die Tropfengrößen im Mikrometerbereich erzeugt. Damit lassen sich Trocknungs- und Beschichtungsverfahren mit deutlicher Effizienzsteigerung realisieren.